触目惊心!冶炼厂废料污染黄河支流 村民:小鸟喝了就死!
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
触目惊心!冶炼厂废料污染黄河支流 村民:小鸟喝了就死!
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2019-12-05 14:28:45 来源:

  最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到来自河南洛阳当地居民的举报,记者在当地进行了调查。

  1

  河南嵩县黄金冶炼厂违法排污

  村民称喝了河水小鸟都会死亡

  嵩县,位于河南省洛阳市西南部,被誉为古都洛阳的后花园,不仅如此,嵩县还是有名的产金大县。嵩县因黄金闻名的同时,金矿开采冶炼带来的污染,也一直困扰着这个黄河流域的小县城。

  河南省嵩县

  中金嵩原黄金冶炼厂位于洛阳市嵩县饭坡乡的嵩县产业聚集区,工厂主要从事黄金、白银、金精矿及其它有色金属矿的收购、冶炼、加工生产。

  附近村民告诉央视财经《经济半小时》记者,一早一晚从厂区经过时,都能闻到呛鼻气味。而让村民们更担心和恐惧的,是这家冶炼厂排放的废渣和污水。村民说,他们原来一直饮用的伊河河水如今已经不能喝了,有村民发现,小鸟在这条河喝点水就死了。

  中金嵩原黄金冶炼厂

  伊河,在嵩县被称为当地的母亲河,距离中金嵩原黄金冶炼厂直线距离不到1000米。在中金嵩原黄金冶炼厂堆放废渣的尾矿库下方的一条暗渠中,流淌着刺鼻气味的尾矿渗滤液。暗渠流经的地方,石头、树枝、树叶都已经变了颜色,周边的土壤也析出了一层白色的粉末。这条暗渠水最终和山间小溪汇合,再经过几百米,竟然直接流淌进了伊河。而中金嵩原黄金冶炼厂却没对这条暗渠做任何防渗措施,常年向黄河支流排放着尾矿渗滤液。

  土壤表面出现白色粉末

  中金嵩原黄金冶炼厂位于伊河上游陆浑水库的东侧,直线距离不超过三公里。而陆浑水库是洛阳市的集中式饮用水地,按照《洛阳市陆浑水库饮用水水源保护条例》的规定,入库河川纵深3000米、两岸外延500米的陆域,都属于洛阳市饮用水源地保护区的范围。

  卫星地图

  除了冶炼厂尾矿库排放到河道里的污水,尾矿库里的废渣也一直是一个让当地人心悬的定时炸弹。一位村民把记者带到工厂新建的一个尾矿库,已经有生产废渣堆放在这里,而且废渣中流出的液体干涸以后也出现了白色粉末,与之前暗渠周围的白色粉末极其相似。

  正在建设中的尾矿库

  更让人吃惊的是,记者在河南省安全生产监督管理局许可信息查询系统进行查询时,没有查询到任何有关中金嵩原黄金冶炼有限责任公司的新旧两个尾矿库取得《危化品安全生产许可证》的信息,但尾矿库却一直在使用。

  而且,从记者在现场发现的暗渠来看,这家企业没有按照环评要求回收废水,而是将废水直排进河。

  中金嵩原黄金冶炼厂的尾矿库

  关于常年违规违法进行生产,记者查阅到了如下信息:从2016年到2018年,该企业受到过5次环保处罚,一次行政处罚。2016年3月,该公司在生产中所产生的尾渣(危废)未按规定堆放,2016年12月,氰化尾渣流失约100吨,但对于这次严重违法行为的处理,仅仅是环保处罚三万元,流失的氰化尾渣去向也并没有查明。

  行政处罚书

  而在这一片小小的山头上,这样的企业还不止一家。紧挨着黄金冶炼厂的是洛阳荣川再生资源回收有限公司,这家公司主要从事废弃金属的回收、加工、销售。记者通过航拍画面发现,在企业的院子里,有一个碧绿色的渗坑,渗坑周围没有做任何防渗防护措施。渗坑上面就是一根排污管,而距离这个企业不远的地方就能看到伊河和伊河流经的村庄。也就是说,这个渗坑里的液体会渗入到地下水系,造成地下水污染。

  洛阳荣川再生资源回收有限公司内的渗坑

  在洛阳市生态环境局的官网上,记者发现了洛阳荣川再生资源回收有限公司锌灰综合利用项目环境影响报告书的批复。批复中要求,企业酸雾吸收塔产生的废水和冷凝水,要在总排口混合后排入园区污水管网,最终进入嵩县产业集聚区田湖污水处理厂进行深度处理。

  而记者在现场看到的却和环评批复大相径庭,如此掩耳盗铃的做法,当地环保部门却视而不见。

  洛阳荣川再生资源回收有限公司

  2

  污水肆虐、垃圾倾倒

  黄河支流俨然成为垃圾通道

  沿着伊河顺流而下,记者来到了洛阳市下辖的县级市——偃师,伊河在流经偃师之后,最终汇入了黄河。

  在高龙镇境内,一座横跨伊河的大桥下面,建筑垃圾、生活垃圾、园林绿化产生的垃圾随处可见。一些大块的建筑垃圾就丢弃在河堤上,随时有滑落到河道里的危险。

  大桥下的建筑垃圾

  在偃师市高龙镇半个寨村,这里的河堤上,采砂场开采砂石留下的大坑,像一个个巨大的伤疤。在这些大坑的四周,各种各样的垃圾随处可见。

  村民告诉记者,以前村里有一个巨大的采砂场,来来往往运输河砂的车辆曾经让村里人特别困扰,而河道边采砂形成的深坑,也时常让村里人感到心惊,一到暑期、汛期,村民们最担心的就是在深坑里发生溺水事件。眼下,采砂场虽然已经关闭,但留下的深坑并没有进行回填。

  深坑里的垃圾

  在偃师市顾县镇安滩村的河道边,河道边随处可见采砂留下的大大小小的坑洞。除了河堤上采砂留下的坑洞,来到安滩村的河道边,河道里除了这些五颜六色的生活垃圾,还有大量废弃的轮胎、电线,玻璃也被随意丢弃在河道里。

  河道里堆积大量垃圾

  伊河的水不能饮用了,为了确保饮水安全,村里人基本上家家户户都打了水井。但眼看着河里的垃圾越来越多,村民担心,被污染的水质最终会影响自家的井水。

  堆满垃圾的河道

  在伊河大桥对岸,村庄的百姓依河而居,而这里的村民,不仅把各种生活垃圾随意丢弃在河堤上,甚至把厕所的排污口也直接冲向了河道。河堤上各种各样的建筑垃圾更是随处可见,而这里仅离黄河入口30多公里远。

  厕所的排污口冲向河道

  2018年12月至2019年7月,最高人民检察院、水利部联合实施了“携手清四乱,保护母亲河”的专项行动, 双方协同行动,共督促清理污染水域面积1707亩,督促清理污染和非法占用河道1937公里,督促整改拆除违法建筑80.8万平方米,督促清理生活垃圾、建筑垃圾138.7万吨。 整治力度不可谓不大,但记者在调查中却发现,专项行动整治之后,在伊河这样的黄河支流上,痼疾依然存在。

  堆满垃圾的伊河河道

  【半小时观察】

  在记者实地调查中,我们也真实地看到,伊河这个黄河的支流正在沦为污水和垃圾排放倾倒的通道,而伊河的命运,也只是众多黄河支流的一个缩影。2018年,黄河137个水质断面中,劣V(五)类水占比达12.4%,明显高于全国6.7%的平均水平。善治国者必重治水,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,十八大以来,沿黄河九省区都留下了总书记考察调研的足迹。

  “黄河宁,天下平”。我们希望黄河沿岸全流域的各个负责单位,能够统筹谋划、精细治理,肩负起中央和国家托付的重任,真正让母亲河成为一条幸福河。

  • 带路宿营投资度假区保本付息涉嫌非法集资
  • 涉嫌售卖假货上黑榜,宣称100%正品特卖的唯品会
  • 突发!又一个货拉拉总部出事儿了!上百名卡友齐聚下沙,集体维权抗议!
  • 转网先交违约金,黑市卖出天价,谁制造了靓号交易乱象?
  • 河南“灵宝首富”涉黑案调查:抢金矿致11人死亡
  • 李子柒方面否认年入1.68亿:运营成本高,营业额不是盈利
  • 刚上市2个月的青客公寓强制房东降房租,涉及数千套房源
  • 【曝光】自称“中国巴黎欧莱雅”的黎蓓露,老板偷税跑路,产品虚假宣传
  • 【追踪】用尽手段屏蔽负面,“黎蓓露”你在怕什么呢?
  • 涉传销多年缘何一直“无恙”?判决书首次揭出华莱生物的“金钱公关”
  • 旗下涉嫌传销组织曝光!东莞太阳神一无所知?
  • 河南省大汉菲尔酒业有限公司涉水直销
  • 袜王“浪莎”转型涉嫌传销,上市公司业绩或靠此支撑,下一个权健?
  • 越消费越赚钱? 完美公司消费致富计划或涉传销
  • “ 蜂蜜旅行”涉嫌传销;“华艺现货新零售”涉嫌非法集资
  • 手术刀变宰人刀!手术伤口未缝合让患者回家取钱
  • 北方基因:挂靠拿牌直销公司 多层次模式拉人头
  • 致良知被指精神传销:多位会员身家百亿
  • 河北华矿科技有限公司涉水直销
  • 实名公开举报竹溪县住建局包庇陕西建工第十建设集团有限公司
  • 中国软件产业年会发布会在京盛大举行
  • 腾讯总裁又卖股票了,接近2个亿!近5年累计变现超20亿,时机太精准!
  • 证监会1号罚单来了!阜兴系涉嫌集资诈骗事实查明,挪用资金365亿
  • 涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
  • “厅官淫乱致银行损失30亿”案始末:举报人不满降级要求副处级待遇
  • “百年老店”董事长失联近一年!柜台前仍排着长队 但企业为何风雨飘摇
  • 独家爆料 | 香港亮碧思旗卓越亚洲平台的受害者揭秘内部骗局
  • 主攻妇科炎症的丽尔维美,产品宣传是夸大其词还是所言不虚?
  • 借微信直播发展人员,V商播制度涉嫌传销
  • 异地传销| 投5万赚800万陷阱,警惕“民间互助小额理财”“五星制”传销骗局!
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved