涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
涉嫌非法金融?剑指恒大财富旗下产品 地方发红头文件警示风险
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-01-09 12:09:39 来源:

  一则网传湖南官方文件,或牵出千亿地产巨头的尴尬金融布局。此事波及恒大集团旗下恒大财富。

  恒大财富湖南业务涉嫌非法金融?

  1月7日,长沙市雨花区打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布红头文件在网上流传。该文件提醒市民谨慎投资恒大集团旗下恒大财富(恒大金服)的理财产品。

  该风险提示称,近一年以来,因其办公室多次接到群众举报,位于长沙市雨花区的恒大城等恒大系各幢居住楼内有理财宣传广告,经查,恒大集团旗下恒大财富(原恒大金服),寰宇投资管理(深圳)有限公司并未取得湖南省从事金融业务的资质(金融信息中介、理财产品等)、已涉嫌非法金融,请谨慎投资。

  为保护市民财产安全,雨花区政府提醒广大市民,请提高警惕,自觉抵制高收益诱惑,增强自我保护意识,远离违法违规交易,谨防造成自身财产损失。

  1月8日上午,长沙市雨花区“打非办”工作人员向券商中国记者核实了该盖章文件,“通告是6号发出来的,内容属实”。不过,她也告诉记者,主要是提醒投资人,恒大财富等平台并未取得湖南省从事金融业务的资质(金融信息中介、理财产品等)已涉嫌非法金融,请谨慎投资;至于该平台其他的比如交易情况等,不了解。

  至于湖南省从事金融业务的资质需满足哪些条件,该工作人员未给出解释。2019年8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,对涉及金融领域的互联网平台,其金融业务的市场准入管理和事中事后监管,按照法律法规和有关规定执行。设立金融机构、从事金融活动、提供金融信息中介和交易撮合服务,必须依法接受准入管理。

  记者联系上恒大财富(2019年5月由“恒大金服”改名而来)官方工作人员,该人士称,暂时没有接到关于长沙雨花区官方出具风险提示情况的相关反馈,“我们当前没有接到这方面的反馈。”“目前公司业务运行正常,理财产品到期足额偿付,没有问题。”他告诉记者,恒大财富有专门的工作人员在长沙驻点。

  企查查信息显示,恒大财富运营公司为恒大互联网金融服务(深圳)有限公司,成立于2015年12月,注册资本10亿元;宸宇投资管理(深圳)有限公司成立于2015年12月,注册资本8亿元。上述两家公司均由恒大集团旗下全资子公司恒大互联网集团有限公司100%控股。

  恒大财富官网产品“清零”

  引人注意的是,由一则官方风险提示牵出的恒大财富,在公开资料上却低调到踪迹难寻。

  恒大金服(恒大财富)由恒大互联网金融服务(深圳)有限公司运营,是恒大投入的第三块金融业务。2015年11月,恒大金融控股集团(深圳)有限公司(下称“恒大金融控股集团”)在前海成立;2016年3月,恒大金服(恒大财富)上线运营。

  恒大财富官网介绍,“依托恒大集团强大的品牌实力和产业背景,恒大财富管理公司深入实施以财富管理为基础,以社区金融为特色,以基金管理与销售为龙头的发展战略,矢志成为合规经营、自律创新的财富管理行业典范。”

  此外,百度百科词条显示,2016年11月至今担任恒大财富管理公司总经理的杜亮,2013年11月担任恒大农牧集团河南省公司总经理;2014年6月,担任恒大销售物流集团河南省公司总经理,兼任湖北公司、天津公司、北京公司、河北公司总经理。

  2019年5月30日,恒大金服公告宣布品牌升级,更名为“恒大财富”,但目前在“稳健理财”及“转让专区”都已没有上新标的;官网公告基本停止更新,而上一条公告发布的时间已经是2018年8月1日。

  自去年4月监管下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》,明确强调未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,彼时的恒大金服就已经紧急下线了“稳健理财”专区的互联网资管产品。

  恒大集团年报显示,截至2016年12月31日,成立仅一年时间的恒大金服注册用户超1500万,撮合借贷余额267亿元;但据投资人网上爆料,从2018年开始恒大财富平台就处于无标可投状态。在恒大金服当前官网,记者看到,无论是理财还是转让专区仍然是一片空白。

  恒大集团四大业务板块“金融板块”已隐去

  恒大财富的遭遇或是恒大集团金融板块业务发展的一个缩影。

  2015年以来互联网金融发展迅猛,多个领域的资本均跨界跑步进场,房地产领域也不例外,地产巨头万科、恒大、万达、佳兆业、绿地、碧桂园等纷纷涉入局。彼时,2016年,恒大集团房地产业务以3733亿元年销售额、85%的同比增速,一跃成为当年中国房企的销量冠军,意气风发,重金落子金融板块。

  企查查显示,2015年11月,恒大金融控股集团在深圳成立;随后依托此平台进军金融领域。当前,恒大金融控股集团全资控股恒大金融投资(深圳)有限公司、恒大金融财富管理(深圳)有限公司、恒大金融资产管理(深圳)有限公司、恒大普惠资产管理(珠海)有限公司、恒大保险代理有限公司、恒大金融集团(深圳)。

  在恒大集团2017年度工作会议上,恒大集团董事局主席许家印表态,恒大金融控股集团的目标是实现参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等金融全牌照。具体来看恒大的金融布局之路:

  2015年,恒大金融控股集团进军保险产业,以39.39亿元收购中新大东方人寿50%的股权,并将其改名为恒大人寿,业务覆盖寿险、健康险和意外伤害险等。

  2016年2月,恒大集团入股盛京银行,两个月内增持至持股27.24%,成为该行第一大股东;但因触及港交所关于“上市公司公众持股水平不得低于25%”的监管红线,后出售盛京银行5.77亿H股。

  2019年6月21日,恒大集团公告称,其全资附属公司恒大南昌认购价认购盛京银行22亿股内资股,占经扩大后盛京银行股份25.01%、仍居第一大股东。与此同时,恒大集团通过盛京银行控股盛银消费金融,间接获得了消费金融业务许可资质。

  2016年8月,恒大集团曲线收购集付通支付有限公司。央行信息显示,同年12月16日,集付通改名为“广西恒大万通支付有限公司”,业务类型为全国范围内的互联网支付,以及广西壮族自治区、广东省、云南省范围内的预付卡发行与受理,并于2017年6月获批续展至2022年。

  此外,2016年以来,还有消息称,恒大集团拟筹备民营银行、拟发起成立中外合资券商公司,但目前无最新重大进展。

  彼时,业界评价称,手握银行和保险等多张业务资质许可“牌照”,“恒大已基本上完成其金融产业核心布局,同时将互联网金融平台打通金融集团旗下多项金融业务,尤其是对住宅社区金融、消费金融、互联网金融等多项业务的协同发展有着极大的影响。”

  然而,到2018年,形势大变,恒大集团的金融布局似乎也踩了刹车。

  在2018年度工作会议上,恒大集团的战略定位为,“在产业布局上要积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。”这在外界看来,相比之前,四大业务板块中“金融板块”已隐身,被“高科技产业”取代。

  因加大拨备计提力度等因素,盛京银行2018年营收为158.85亿元、同比增长19.95%,净利润51.26亿元、同比下滑32.3%,这也是该行2014年上市以来年度净利首次出现负增长。恒大人寿净利润自去年以来同比也有下滑。

  • 美元指数29日显著下跌
  • 成都现代商贸产业生态圈构建产业生态高地
  • 贵阳拟打造10条以上夜间经济示范街(区)
  • “锦江秋韵·悦享春熙”消费季活动启动
  • 出行勿忘防疫聚餐厉行节约
  • “赖茅·爱羽成长”公益基金成立
  • 山东自贸试验区优化企业信用管理
  • 宁波举办2020第五届电商武林大会
  • 青岛首个市场采购贸易方式试点获批
  • 大连将打造国际生命科学走廊
  • 青岛多措并举保障两节“菜篮子”稳定
  • 秦安股份期货平仓累计收益修正为约2.67亿元
  • 长城投资基金积极开展金融联合宣传教育活动
  • 广州浪奇超5亿存货消失 或涉内控失效
  • 东莞安居房细则:人才住房租金不高于同地段平均租金60%
  • 上交所发行中心彭义刚:科创板正成为生物医药公司首选上市地
  • 中纪委曝光6起典型问题:农行一支行原行长违规操办婚宴上榜
  • 中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区挂牌
  • 银保监会就互联网保险业务监管办法征求意见
  • 监管层再提银行控制新增房贷比例 房地产融资"稳中从紧"方向难改
  • 外交部:正告美方一些人 不要轻举妄动
  • 首家证监会试点区块链登记托管系统落地北京四板
  • 中国恒大股价大涨21% 经营稳健获十大投行看好
  • 美联储正研究推出中央银行数字货币的可行性
  • 广东支持粤港澳大湾区“金融80条”已有65条落地实施;
  • 恒大两天连发四公告,展示经营状况
  • 泰国副财长:预计经济将在两年内恢复至正常水平
  • 趣步APP是否构成非法传销 ——新型网络商业模式与传销犯罪的界限
  • 重庆华旦天通信技术合伙企业因涉嫌传销被冻结100万元
  • 醉牛科技:3.3万元认养一只安格斯肉牛,多项分红收益暗藏何种玄机?
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved