卷入420亿"最大金融骗贷案" 8家银行股权被拍卖
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
卷入420亿"最大金融骗贷案" 8家银行股权被拍卖
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2019-12-02 12:29:10 来源:

  (原标题:卷入420亿元“我国史上最大金融骗贷案” 8家银行超23亿元股权被拍卖)

  每经记者 胡 琳 张 祎

  近期,广西壮族自治区柳州市中级人民法院(以下简称柳州中院)在阿里拍卖官网发布了30起关于银行部分股权的司法拍卖信息,其中涉及桂林银行股份有限公司(以下简称桂林银行)、广西北部湾银行股份有限公司(以下简称北部湾银行)、柳州银行股份有限公司(以下简称柳州银行)以及柳州银行旗下的5家村镇银行。

  阿里拍卖平台上发布的拍卖公告显示,上述股权均将于近期开始第一次拍卖,起拍价合计超23亿元。

  拍卖公告均提到“我国史上最大金融骗贷案主角中美天元”,中美天元曾经过多种方式骗取银行贷款420亿余元。

  《每日经济新闻》记者就上述银行股权拍卖采访柳州中院,该院以不方便回答记者问题拒绝采访。

卷入420亿最大金融骗贷案 8家银行股权被拍卖

  拍卖公告现“中美天元”身影

  上述涉及八家银行的30笔股权拍卖都有一个共性——拍卖公告中均提到了“中美天元”。

  阿里拍卖显示,柳州中院近期将会第一次拍卖北海宏发五金电子有限公司(以下简称宏发五金电子)、广西玉林市环洲钢铁贸易有限公司(以下简称环洲钢铁)、北海新特药药业有限责任公司(以下简称新特药药业)、广西伟业贸易有限公司(以下简称伟业贸易)、广西桂丰农业发展有限公司(以下简称桂丰农业)所各自持有的北部湾银行8800万股股权。

  值得注意的是,在上述5笔拍卖中,均附有北部湾银行向柳州中院出具的加盖了该行公章的《关于广西北部湾银行股权价格定价的建议函》(以下简称《建议函》)。

  北部湾银行在《建议函》中称,近期,贵院正在推进(2019)桂02执字第600号执行案件,拟依法处置中美天元集团关联公司所持有北部湾银行股权。结合2018年年报及2019年1~10月经营情况,北部湾银行建议以每股2.6元作为中美天元集团关联公司所持有北部湾银行股权的处置价格。

  拍卖公告显示,上述5笔拍卖所涉及的北部湾银行4.4亿股股权均以2.6元每股起拍,起拍价合计达到了11.44亿元。

  此外,广西中美天元融资性担保集团有限公司(以下简称中美天元集团)所持有的桂林银行5695.17万股股权也将于近期被柳州中院拍卖,起拍价为2.27亿元,折合每股3.99元。

  值得注意的是,相关拍卖公告中也附带了一张桂林银行出具的《关于股东持股情况的证明》。该证明显示,截至2019年11月14日,桂林银行法人股东中美天元集团持有该行股份5695.17万股。其中已质押股份数为3626万股,质押给柳州银行;已司法冻结股份数为5695.17万股。

  此外,柳州中院还将对玉林市神洲商贸有限公司(以下简称神洲商贸)持有的柳州银行1.1亿股股权、广西海生药业有限责任公司(以下简称海生药业)持有的柳州银行1.1亿股股权、南宁市金马制药厂有限公司(以下简称金马制药)持有的柳州银行3000万股股权进行司法拍卖,起拍价分别3.674亿元、3.674亿元、1.002亿元,合计起拍金额达到了8.35亿元。

卷入420亿最大金融骗贷案 8家银行股权被拍卖

  涉及柳州银行旗下5家村镇银行

  记者注意到,在这3笔股权的司法拍卖公告中,也均附带了一份柳州银行于2019年9月25日向柳州中院出具的加盖了该行公章的每股净资产情况说明。柳州银行表示,出具此情况说明是“为配合中美天元刑事案件执行”。

  此批股权拍卖除涉上述三家城商行股权外,还涉及柳州银行旗下的5家村镇银行。

  其中,广西陆川柳银村镇银行股份有限公司(以下简称陆川柳银村镇银行)2440万股股权即将被柳州中院拍卖。持股方分别为伟业贸易、神洲商贸、海生药业、环洲钢铁、广西桂红八角香料贸易有限公司(以下简称桂红八角),持股数分别为500万股、500万股、500万股、490万股、450万股,起拍价分别为540万元、540万元、540万元、529.2万元、486万元。起拍价共计2635.2万元。

  广西博白柳银村镇银行股份有限公司(以下简称博白柳银村镇银行)2435万股股权也将被拍卖,持股情况分别为:伟业商贸持有500万股权、海生药业持有500万股权、神洲商贸持有500万股权、环洲钢铁持有485万股权、桂红八角持有450万股权,起拍价分别为515万元、515万元、515万元、499.55万元、463.5万元。起拍价合计2508.05万元。

  神洲商贸、海生药业、伟业贸易、桂红八角、环洲钢铁分别持有的广西兴业柳银村镇银行股份有限公司(以下简称兴业柳银村镇银行)的500万股、500万股、500万股、450万股、485万股股权也在被拍卖之列,起拍价合计2313.25万元。

  海生药业、神洲商贸、伟业贸易、环洲钢铁、桂红八角分别持有的北流柳银村镇银行的500万股、500万股、500万股、485万股、450万股股权也在被拍卖之列,起拍价分别为745万元、745万元、745万元、722.65万元、670.5万元,合计3628.15万元。

  此外,海生药业持有的广州从化柳银村镇银行股份有限公司(以下简称从化柳银村镇银行)的1500万股股权也将被拍卖,起拍价232.05万元。

  与柳州银行相同,在涉及上述5家村镇银行的拍卖公告中,也均附带了每家银行对于该行每股净资产的情况说明,并称是“为配合中美天元刑事案件执行”。

  《每日经济新闻》记者就上述银行股权拍卖的相关情况致电了柳州中院,该院以不方便回答记者问题为由拒绝采访。

  5家公司曾入股北部湾银行

  提到“中美天元”,柳州市中级人民法院网曾披露,2010年12月至2014年8月,中美天元集团以其操控的38家公司及他人名义,通过篡改贷款主体及担保公司的财务资料、虚构贸易背景等,以银行承兑汇票贷款、信托贷款等方式骗取银行贷款,共取得贷款420亿余元,所得款项由中美天元集团实际控制人吴东统一调配和指挥使用。

  这些资金流转进入中美天元集团控制的多家资金池公司和多个私人账户,并通过对外投资的公司、实际控制的公司或关联公司的名义用以归还银行贷款、购买金融机构股权等。该案被定性为“我国史上最大金融骗贷案”。

  而《每日经济新闻》记者注意到,上述持股北部湾银行股权的五家公司均是在同一时间入股了北部湾银行。

  据北部湾银行2012年年度报告,2012年12月31日,该行通过向境内法人企业定向募集股份,注股本从20亿元增至25亿元,总股本增至25亿股。

  年报显示,新特药药业、伟业贸易、桂丰农业、宏发五金电子、环洲钢铁于2012年11月入股北部湾银行,持股数量均为8000万股,持股比例均为3.20%,在入股当年齐齐跻身该行第十大股东之位。这也意味着,从入股至今,这五家公司手握北部湾银行股份已有近7年的时间。

  不过,在2014年北部湾银行将总股本增至32.5亿股后,该行第十大股东变成了持股1.1亿股、持股占比为3.38%的柳州两面针股份有限公司,新特药药业等上述五家公司并没有出现在十大股东名单中。在此后,北部湾银行的各期年报中,也一直未再出现这五家公司的身影。

  据北部湾银行2019年半年报披露,2019年上半年,该行完成了第五次增资扩股,募集30亿股目标股本,总股本增加至约75.91亿股。

  截至2019年6月末,北部湾银行共有股东1739名,第一大股东是广西投资集团金融控股有限公司,持股数量为13.97亿股,持股比例为18.41%。q桂林银行2011年度报告(摘要)显示,2011年,该行完成增资扩股23422.24万股,其中分红送股6206.24万股,以溢价方式定向募集约17216万股。据披露,新股募集中,共有11家机构参与认购,其中,就有“中美天元”的身影。

  年报(摘要)显示,广西中美天元融资性担保集团有限公司也由此成为了桂林银行2011年末的十大股东之一,持有3626万股,持股比例为3.41%,居第九大股东之位。

  在而后数年中,桂林银行又经历了数轮增资扩股及配股。记者注意到,自2013年起,这家公司未再出现在桂林银行的十大股东名单中。据桂林银行官网及其披露的2019年第三季度信息披露报告,桂林银行总股本已增至50亿股。以此计算,本次广西中美天元融资性担保集团有限公司拟被拍卖的桂林银行5695.17万股股权约占目前桂林银行总股本的1.14%。

  • 西银客专吴忠至庆阳段进入静态验收阶段
  • 中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情
  • 中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情;
  • 花旗提醒新兴市场下半年面临病毒、选举和增长风险;
  • 恒指收跌1.84% 航空服务板块领跌
  • 上交所:7月11日开展科创板相关业务测试
  • 万年港综合码头被查封断电致民企损失惨重
  • 臣彩美业承诺达不到还不肯退款
  • 欧家全屋整装加盟只发一部分货
  • 荣事达集成加热浴室柜不守承诺
  • N国盾上市首日涨幅扩大至906.08% 触发临时停牌
  • 李彦宏回应AI悲观论:对AI的信仰没有一丝丝改变
  • 加拿大出台新法规严格限制电子烟产品广告
  • 俄罗斯经济部:预计7月通胀年率约为3.3%-3.4%
  • 铝时蔓全铝家居发货时相互推辞
  • 帝豪明珠全屋整装加盟后没订单
  • 韩居乐家生态全屋整装不守承诺
  • 匀思电商加盟没有收益还不退钱
  • 吉咪佈丁儿童餐厅没资质还特许
  • EI女装加盟发货跟展厅选款不符
  • 西瓜王子童装加盟不按合同办事
  • 莎斯莱思服装加盟合作难以经营
  • 格力"造假"被中移动取消中标资格 媒体:美的举报的
  • 百威员工往啤酒里尿尿 你敢信?
  • 解惑腾讯告老干妈事件:检察机关为何提前介入?
  • 42天减肥20斤!“森米”产品被指涉及虚假宣传
  • 徐州和平妇产医院坑人黑心,纱布遗留在19岁少女阴道里
  • 捷麦理财疯狂造假,疯狂骗局
  • 刷脸智付公司涉嫌传销被警方查处,多家关联公司因失联被列入经营
  • 实现财富裂变的玫莉蔻代理模式成疑微商难与涉嫌传销划清界限
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved